中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 部门
水利局
发布时间:2013-07-02     信息发布人:管理员

    定兴县水利局是县政府主管水利行政的职能部门,主要职责是:

    (一)拟订全县水利工作的方针政策、发展战略、中长期规划和年度计划,组织起草有关政策、规章并监督实施。

    (二)统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟定全县和跨县水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全县水资源公报。

    (三)拟订全县节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督全县节约用水工作。

(四)按照国家、省、市资源与环境保护有关法律法规和标准,拟定水资源保护规划;组织水功能区划分和向不同功能区水域排污的控制;监测县管河道水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。

    (五)组织、指导水政监察和水行政执法;协调并仲裁县域内水事纠纷。

    (六)拟订全县水利行业经济调节措施;对水利资金的使用进行宏观调节;指导水利行业供水及多种经营工作;贯彻执行国家有关水利的资产、价费、税收、信贷、财务等政策,配合有关部门制定本县政策措施并组织实施;按照国家有关规定监督管理本县水利系统国有资产。

    (七)负责全县水利基建项目建议书、可行性报告和初步设计的编制、审查、申报、审批;组织重点水利科学研究和技术推广;主管水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范并监督实施。

    (八)组织、指导全县水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导主要河道、河岸滩涂的治理和开发;负责全县水利工程建设的行业管理;组织建设和管理具有控制性的或跨县的重要水利工程;组织、指导河道堤防的安全监管。

    (九)指导全县农村水利工作;组织协调农田水利基本建设、城乡供水和农村水利社会化服务体系建设。

    (十)组织全县水土保持工作;研究制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治。

    (十一)负责水利方面科技、外事工作;指导全县水利队伍建设。

    (十二)承担县防汛抗旱指挥部交办的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,对主要河道和重要水利工程实施防汛抗旱调度。

    (十三)指导全县水库移民工作。

    (十四)承办县政府交办的其他事项。

     二、内设机构

    根据《定兴县人民政府办公室关于印发定兴县水利局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(定政办【2010158号)精神,水利局机关内部机构设办公室、工程技术股、水政水资源股。 下属全额事业单位有六个:定兴县人民政府水资源管理委员会办公室(定兴县人民政府节约用水办公室)、河防办事处、拒跃渠管理所、刘兰沟机站、谭城机站、西幸办事处。下属自收自支事业单位有两个:水政监察大队、抗旱服务站。

    联系电话:0312--6926141。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号