中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 部门
教育局
发布时间:2013-07-03     信息发布人:管理员

一、招生考试委员会办公室工作职责

(一)认真贯彻落实国家、省、市招生考试政策,发挥招考监督职能,坚持公平、公正、公开原则,积极推进招生“阳光工程”,全面完成招生考试工作各项任务;

(二)负责普通高考、高中学业水平考试、成人高考、中考、自学考试等国家教育招生考试的宣传、报名、资格审查、档案管理、电子信息采集及上报工作;组织高校招生体检工作;

 (三)负责考生报名资格审查上报、普高考生体检表整理上报、高考政策加分考生审查上报、高考志愿填报咨询、各高考报名点计算机技术人员培训与指导、高考成绩及录取数据等工作;

(四)负责国家高等教育自学考试毕业生的申报、审核、上报及自考毕业证书发放工作;

(五)负责普通高考、高中学业水平测试、中考、自学考试的考试组织工作,负责高考、学考、中考试卷的保密、保管及押运、交接工作,负责中考部分科目试卷的阅卷、登统及高中录取工作;

二、定兴电大工作职责

(一)在教育局和市电大的领导下,认真贯彻教育方针,端正办学思想,按教育规律办学。

(二)围绕我县经济发展的需要,解放思想,更新观念。开展开放教育本科、专科高等学历教育和非学历教育,为行业、企事业从业人员及其他社会成员提供接受高等教育的机会。

(三)建立“奥鹏”远程教育学习中心,开设了中小学教师进修所需要的所有专业,为全县中小学教师的学历进修服务。

(四)“一村一名大学生计划”开设农科园艺、企业管理、行政管理和畜牧兽医专业。是为农村培养第一线的技术和管理人才而制定的教育计划。

(五)组织好开放教育及“奥鹏”学员考试工作及学员的招生、管理、面授辅导事宜。

(六)完成领导交办的其它任务。

三、教师进修学校职责

(一)全面贯彻落实教育方针和教育政策法规,强化教师的继续教育与管理,有效地提高教师队伍的整体素质,进一步促进教师专业发展和新课程改革,为基础教育的改革与发展服务。

(二)负责全县教师的师德建设、考核、教师考核评价和教师资格认定工作。

(三)负责教育系统教育干部的培训、考核工作

(四)充分利用远程教育,推进教师学历教育,提升教师学历层次。

(五)负责全县教师的教、科、研、训及课程改革工作。

(六)充分利用教育信息网络,整合资源,推进教师教育稳步发展。

(七)负责全县教师继续教育培训、管理与考核工作。

(八)负责全县骨干教师选拔、培训、管理、考核、认定及颁证工作,培养优秀学科带头人、名师、导师,进一步使校本培训、研修工作落到实处。

(九)加强教师专业发展学校建设,抓好教师专业知识提高培训和岗位练兵,打造一支素质高、业务精、专业强的教师队伍、实现师生共同发展、共同提高的目标。

(十)具体负责全县的语言文字工作,大力推广和规范使用国家通用语言文字。

(十一)完成上级教育主管部门交办的其它工作任务。

四、督导室人员分工

卢凤阁:常务副主任

职责:

1、负责督导室全面工作。

2、抓好督学责任区制度建设。

3、督查全县各级各类教育,提高学前教育、义务教育、高中教育的普及程度,推进职业教育发展,提升特殊教育水平。

4、掌握各级各类学校办学标准,做好各级各类学校接受各项评估的指导工作。

5、做好对各级各类学校的各种形式的督导评估工作。

6、对全县各校教育教学改革工作和实施素质教育工作进行督导。

7、配合教育局局中心、重点工作,做好工作落实的督查。

8、完成领导交办的其它工作任务。

五、教研室人员职责

(一)负责组织教研室全面工作及全县中小学教学教研工作,深化教育教学改革。

(二)制定并实施教研室长远规划、学年工作计划,定期检查总结。

(三)定期组织政治、教育教学理论学习,负责教研员政治和业务素质的培训及全县中小学校本研训工作。

(四)负责组织中小学教师“能力”培训。

(五)协助教育局对中小学业务干部和教师的教学质量评价。

(六)深入基层调研,为教育局决策提供依据。

(七)主持党支部会议、主任办公会议和全体教研员会议。

(八)配合教育局全面工作。

六、普教股人员分工及职责

许宝生:普教股股长

1、在局长、主管局长领导下,负责普教股全面工作。

2、负责教育方针及有关教育法律、法规的贯彻与落实。

3、推动素质教育,深化教育改革,研究制订相关政策。

4、负责国家课程计划的执行,中小学、幼儿园教材、教辅用书的管理及审订工作。

5、负责小学、初中、高中招生计划的制订及实施工作。

6、负责全县中小学、幼儿园、特教教育常规管理工作,把握全县基础教育发展水平状况,参与中小学质量效益评价。

7、负责全县中小学学籍管理及全县初中、高中毕业证审核、发放工作。

8、负责中小学布局调整,义务教育及学前教育均衡发展工作。

9、研究制订基础教育相关教育教学规定及评估标准,参与中小学、幼儿园督导评估。

10、完成局长、主管局长交办的其他工作。

张志勇:普教股副股长

1、做好对高中、初中、小学学校常规管理的指导与检查工作。

2、完成本股室综合文件的起草工作。

3、做好中小学减负及控辍保学的督查工作。

4、协助股长完成高中、初中、小学的招生工作。

5、完成股长交办的其他工作。

七、支付中心职责

(一)负责管理各校财务收支、银行账户及资金核算和监督使用工作;负责各校经费的核算和日常报销;根据财政财务管理规定,核定和结算各学校备用金。

(二)对各学校年度预算编制工作提出初步意见,报经计财股审核汇总;负责组织执行批复的各学校预算,对确需调整的收支事项必须报经教育局审定。

(三)根据财政部门年度决算编制意见,负责组织各学校做好财务收支决算工作,负责财务报表的汇总和财务资料的整理。

(四)负责学校经费收支核算、审核、拨付工作。按预算绩效改革要求对资金使用绩效进行评价。

(五)根据中小学财务制度,制定并组织实施支付中心财务管理实施细则。根据工作需要,设置专户资金、各学校分账会计岗位,具体负责报账、记账、结账等学校收支账目的处理及固定资产登记管理和会计档案的收集、整理、装订、入档管理等工作。

(六)指导各学校报账员工作。具体负责报账员的业务指导,并对其工作情况进行考评。

(七)配合计财股具体组织实施教育重大工程工作和做好财政、审计等部门对本系统财务活动进行的审计和检查工作。

(八)设置贫困生救助工作岗位。具体负责生源地助学贷款和贫困生及贫困教师救助工作。

(九)完成局领导交办的其他事项。

 

定兴县教育局办公室电话:0312-6912273

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号