中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 部门
发改局
发布时间:2013-07-02     信息发布人:管理员

    定兴县发展改革局(挂定兴县物价局牌子),为县政府工作部门。主要职责为:

(一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略,中长期规划和年度计划;统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出全县国民经济发展和优化经济结构的目标、政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;研究全县经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出区域调节政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行。

(三)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任;研究全县经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

(四)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任;拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;组织申报国家和省市拨款的建设项目、省市重点建设项目、省市重点产业支撑项目;按规定权限审批、核准、审核建设项目;引导民间资金用于固定资产投资的方向;组织开展建设项目稽察。

(五)推进经济结构战略性调整。组织实施综合性产业政策,负责协调全县第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流发展战略、规划;组织拟订高新技术产业发展、产业技术进步和创新能力建设的战略、规划和重大政策。

(六)承担组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任;研究提出区域经济协调发展、加快城镇化发展的战略和政策建议;负责区域经济合作的统筹协调和指导;完成农业区划工作。

(七)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划;研究拟订人口发展战略规划及人口政策;参与拟定科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(八)推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作;组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划;协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产有关工作。

(九)起草国民经济和社会发展规划、经济体制改革草案;按规定指导和协调全县招标投标工作。

(十)组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与经济建设、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施全县国民经济动员有关工作;承担县国防动员委员会交办的有关具体工作。

(十一)负责工业产品成本和农业产品成本调查;生产资料、石油和人民生活必需品的审批;企业定价许可证的发放和指数的月报、季报、旬报的报表工作;负责单位的纪检、宣传工作,搞好廉政建设和精神文明建设。

(十二)负责全县范围内行政、事业性收费单位,经营性收费单位及中介组织《收费许可证》的发放、换证、验证工作;负责管理限价、提价申报、调价备案工作。

(十三)承办县政府交办的其他事项。

联系电话:0312--6922081。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号