中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 部门
国土局
发布时间:2013-07-03     信息发布人:管理员

定兴县国土资源局是县政府管理全县土地、矿产、测绘工作的职能部门,加挂“定兴县测绘管理办公室”牌子。经批准内设6个股室:办公室、执法监察股、建设用地股、地政股、计财股、地质矿产股。下设事业单位包括:土地开发整理中心各基层国土资源所。20123月经县编办批准“定兴县测绘管理办公室”更名为“定兴县地理信息局”,在定兴县国土资源局办公室加挂“地理信息科”牌子。

一、定兴县国土资源局主要职责

1)贯彻执行国家、省有关法律、行政法规和政策,保证其在本行政区域内的有效实施。研究制定与国家、省国土资源管理法规衔接配套的规范性文件和具体政策措施,并负责组织实施和监督检查。(2)组织编制和实施全县土地利用总体规划和其他专项规划;编制全县矿产资源总体规划及专项规划。(3)监督检查全县国土资源法律、法规和政策执行情况;制止和查处各类国土资源的违法违规犯罪行为,承办国土资源案件的裁决、复议、诉讼工作和有关国土资源信访工作。(4)实施全县耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施农地用途管制,组织基本农田保护,指导土地开发、整理、复垦工作,确保耕地总量动态平衡。(5)管理全县城乡地籍工作;组织国土资源调查、地籍调查、地籍调查和统计、动态监测;负责土地确权、土地权属纠纷调处、城乡地籍、土地定级和登记、发证等工作。(6)按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和国有土地收购储备工作;指导农村集体非农土地使用权流转工作。(7)负责全县土地的分等定级和基准地价、标定地价的备案工作;承担报国务院、省政府、市政府、县政府审批的各类建设用地的审查、报批工作,取土用地的审批和审查、报批工作。(8)依法管理全县矿产资源探矿权、采矿权的初审、登记发证;对矿产资源开发、利用、保护实施监督管理;组织协调地质灾害防治工作。(9)负责全县国土资源管理法律、法规和政策的宣传教育工作。 10)依法征收国土资源规费,按规定安排、使用、监督有关专项资金。(11)负责依法履行测绘管理职能。(12)承办上级国土资源部门和县政府交办的其它事项。

二、定兴县地理信息局主要职责

拟定本行政区域地理信息发展规划、计划及行业管理政策,指导产业发展;组织管理基础测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目,管理地方测绘基准;管理和维护地理信息基础设施和测量标志;承担规范地理信息市场秩序的责任;负责资质、标准、成果质量、项目备案及地理信息获取与应用等方面的监督管理;负责涉密地理信息的监督管理;查处地理信息违法案件;承担地理信息公共服务和应急保障的责任;管理基础测绘成果,组织、指导地理信息社会化服务;负责数字城市基础建设和管理;组织协调地理信息资源开发利用和科技推广工作;承办本级政府及上级测绘地理信息主管部门交办的其他事项。

三、定兴县国土资源局内设机构名称及职责

(一)办公室

负责掌握本单位全面情况,协调各部门间工作,上报下达,反馈信息,督查催办,调查研究;负责起草本局的综合性文件及有关文字材料;负责文书处理印鉴使用机要保密和档案管理工作;负责国土资源政策法规宣传教育工作,组织人大、政协议案建议、提案办理工作;负责组织各种会议会务工作;负责处理行政事务机关事务日常接待工作;负责全局的计划生育和离退休人员的管理和服务工作; 负责机关安全保卫后勤保障工作;承办局机关的人事管理工作;负责全局的计划生活和离退休人员的管理和服务工作;承办工作目标考核工作;承办党建、精神文明建设、政府信息公开及政务公开、信息化建设、基层国土资源所规范化建设工作;承办局领导交办的其他工作。

(二)执法监察股

负责对全县国土资源管理法律法规的贯彻执行情况进行监督检查;负责对土地规划计划农地转用土地征用土地资产处置土地使用权交易行为土地登记的监督检查;负责组织和实施全县土地利用情况的巡查工作,依法制止和查处各类土地违法、违规、犯罪行为,协助司法机关实施行政处罚的强制执行和依法追究刑事责任;负责行政复议行政应诉和国土资源的信访工作;负责对本级和下级行政执法人员履行管理职责情况的监督检查和执法过错责任追究;承办土地权属纠纷的调查处理;承办局领导交办的其他工作。

(三)建设用地股

负责承办全县新增建设用地的审核报批和土地征收工作;负责全县临时用地的审批管理和取土用地的审批及审核、报批工作;实施国有土地使用权出让收回和政府收购储备工作;负责农村集体非农土地使用权流转管理;负责实施国有土地使用权招标拍卖挂牌工作;承办局领导交办的其他工作。

(四)地政股

负责编制实施全县土地利用总体规划;负责实施农地用途管制;负责全县地籍权属调查变更调查及地籍管理和地类、权属、面积审核;组织实施全县土地资源调查动态监测工作;负责土地登记发证工作;负责全县基本农田保护工作,确保耕地总量动态平衡;负责地价评估的备案工作。

(五)地质矿产股

负责全县矿产资源开发利用规划和计划、计划;负责承办全县矿产资源探矿权采矿权的初审登记发证工作;负责对矿产资源开发利用保护实施监督管理;负责全县矿产资源秩序的治理整顿工作;负责地质灾害防治工作;负责查处部门监管领域各类非法开采和储存矿产资源行为以及形成的非法占地、破坏耕地违法案件;承办局领导交办的其他工作。

(六)计财股

负责对局机关和国土资源所财务进行内部审计和固定财产进行监督管理;负 责全县国土资源行政事业性收费的收缴、罚没收缴和票据审验工作;承办县拨付资金的财务管理工作;监督检查国土资源所行政事业性收费的收入与上缴情况;负责编制全局年初预算和年末决算,执行收支计划;负责日常会计核算工作;负责劳资工作;负责政府采购;会同做好后勤保障工作;承办局领导交办的其他工作。
        四、下属事业单位工作职责

(一)定兴县土地开发整理中心,隶属定兴县国土资源局管理。主要职责:负责在全县范围内选择和组织实施土地开发整理复垦项目,承担土地开发复垦项目的初审、勘察、申报、监督实施和初验等工作,协助开展土地开发整理复垦后备资源调查,编制全县土地开发整理复垦工作规划和计划,对土地开发整理复垦工作进行技术指导、咨询、服务和评价等工作。

(二)下设国土资源所工作职责:宣传和贯彻执行土地、矿产、测绘等法律法规、方针政策;协助上级主管部门依法履行土地、矿产、测绘行政管理职能;做好耕地保护的动态巡查工作;承担农村宅基地及乡镇企业用地审核的前期工作;做好土地、矿产等基础性统计工作;协助县国土资源执法监察机构开展执法监察工作;承担有关信访接待工作,配合做好村镇和 个人等国土资源权属纠纷的调处核实工作;参与统一征地、建设项目农用地转用、具体建设项目用地报批及矿产资源勘查、开采监督管理等相关工作;承办上级国土资源部门交办的其他工作。

联系电话:0312--6927590。


打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号