中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 乡镇
贤寓镇
发布时间:2013-06-26     信息发布人:管理员

基本概况

    【名称来历】据传,战国时期,有于、刘二姓在此定居,因该村靠近运粮河,并设有鲜鱼市,故得名鲜鱼村。后来,清朝拨贡王会吉把鲜鱼村雅化为贤寓。贤寓镇以驻地得名。

    【地理位置】地处定兴县城西南部,东邻肖村乡、北河镇,南接固城镇,西邻张家庄乡、姚村乡,北靠高里乡。镇政府驻贤寓村财旺路,距定兴县城25公里

    【政区沿革】该镇辖区1944年属定易涞县四区,1946年属定兴县(路西)四区,1950年属姚村区。19531月建先于、常乐富、北幸、南旺(辖南大牛)四乡。19589月建先于火箭人民公社。1961年析出姚村、阎台、张家庄三个公社后,为先于人民公社。1984年改称先于乡,1991年撤乡建镇为贤寓镇。1996年贤寓镇与南大牛乡合并成新的贤寓镇。

    【政区划分】辖贤寓、常乐富、陈村、龙华、南幸、北幸、西幸、南旺、百楼、南大牛、北大牛、小牛、沽酒13个村。

    【人口面积】辖区总人口47107人,12203户。辖区东西最大距离4千米,南北最大距离10千米,总面积66.5平方千米,人口密度为每平方千米718.1人。

自然条件

    【地形地貌】地处海河流域平原,北高于南,西高于东,由西北向东南略有倾斜。

    【气候】属大陆性气候,春旱多风,夏热多雨,年平均气温11.5,无霜期186天,年平均降雨量500600毫米,土质肥沃,适宜农作物生长。

    【水文】境内主要河道有中易水河,西起沽酒,东至百楼,长4.5千米;另有鸡爪河,途经常乐富村、贤寓村、陈村,长5千米

经济概况

    【农业】耕地面积6.54万亩,粮食作物以小麦、玉米为主。畜牧业以生猪、肉鸡、蛋鸡为主。辖区内有以华农合作社为龙头的蔬菜基地和旺达合作社为龙头的花生种植加工基地,全镇蔬菜种植总面积5000亩,花生种植总面积15000亩;有以双利合作社为龙头的生猪养殖基地,百头以上养猪户500户;全镇各种专业合作社11家,绿色环保产品有注册商标“隆华”品牌。

    【工业】初步形成了以化工、铸造、建材、印刷、食品加工、刺绣六大支柱产业为主的工业体系,重点规划了百楼工业小区。

    【商业外贸】辖区有商业网点105个;南旺花生市场已成为保北地区第一大专业交易市场和商品集散地。

社会发展

    【文化艺术】建有文化站1个,建筑面积380平方米,艺术表演团体3个,演职人员100人。农家书屋10个,建筑面积300平方米,藏书1.2万册。地方特色民间艺术有贤寓调、贤寓古绣、小牛音乐会等,其中贤寓调被列入省级非物质文化遗产,贤寓古绣、小牛音乐会均被列入市级非物质文化遗产。

    【教育】幼儿园9所,在园幼儿1098人,专任教师50人;小学12所,在校学生2674人,专任教师234人,小学适龄儿童入学率100%;初中1所,在校生301人,专任教师35人,初中适龄人口入学率100%,九年义务教育覆盖率达100%

    【医疗卫生】各级各类医疗卫生机构14个,其中卫生所13家,卫生院1所,拥有医疗床位50张,专业卫生人员73人。

    【体育】体育场地15处,5个村安装了健身器材。

    【广播电视】龙华村开通有线电视。13个行政区村支部全部安装了党员远程教育平台。

基础设施

    【交通运输】县级公路2条,总长6.5千米,村级公路总长80千米13个行政村均实现了“村村通”。

    【邮政电信】邮政网点1个,乡村通邮率100%;电信企业2家,服务网点25个。

    【供电】镇区拥有35千伏及以上变电站(所)2座,主变压器4台,总容量2.375兆伏安,高压输电线路2条,总长度8.25千米,用电负荷1.65千瓦,年售电量累计完成0.32亿千瓦时,综合电压合格率96.5%,供电可靠率99.67%

 

各村概况

    贤寓。位于定兴县城西南20公里,是贤寓镇政府所在地,总面积6.4平方公里,人口6037人,1426户,耕地7425亩。以农业生产为主,并有化工、电子、食品加工、养殖、商贸等多种产业。

    龙华。位于贤寓镇政府西2公里,人口3348人,耕地5407亩。龙华村土壤肥沃,通讯发达,经济收入以种植和养殖业为主。交通便利,村内道路硬化率达100%,张石高速斜穿南北。

    百楼。位于贤寓镇东北部,易水河南岸,耕地6233亩,人口4020人。该村小微企业不断壮大发展,现有彩印厂5个,从业人员300人。规模化养殖厂15个。农作物种植以花生为主,近年来随着企业产值不断增加,解决了大部分剩余劳动力就业,村人均收入年年递增。

    北大牛。位于贤寓镇北塘公路北部,耕地4163亩,人口3196人。主要种植粮食作物,以小麦、玉米为主导,花生是该村的特色农产品,种植面积1800亩,年产花生500吨。该村养殖业发展迅速,现有300多家养猪、养牛、养羊户。有2个中型养猪场,现生猪存栏200头以上。蛋鸡养殖户16户,年存栏都在2000只以上。

    北幸。位于贤寓镇东北部,耕地面积6400亩,人口4360人,1180户。养猪现已经成为该村的特色产业。建立了以双利养殖专业合作社为龙头,合作社加农户的养殖产业连锁链。现该村年出栏优质品种种猪500头以上的有11家,年出栏200头以上的有46家。

    常乐富。位于镇政府北2.5公里处,总面积16.5平方公里,耕地8717亩,人口5860人。大棚种植是该村产业特色。

    陈村。位于贤寓镇南部,总面积2.7平方公里,耕地3120亩,人口1582人。以种植小麦、玉米为主导产业。养殖业逐步成为本村特色产业。

    沽酒。位于贤寓镇西北部,中易水河南岸,西邻京昆高速,南距北塘公路2公里,总面积4.5平方公里,耕地2160亩,1590人,311户。该村以种植业为主,主要生产小麦、玉米、花生,每年正月二十一为传统庙会,每逢农历五、十为集市。

    南大牛。南距北塘公路1公里,距镇政府4公里,总面积4.5平方公里,耕地3724亩,人口3000人,710户。通村公路四通八达交通便利。该村是一个具有悠久历史的农业村,土质为沙土,农作物以花生、小麦、玉米为主,尤其适合种花生;养殖户30户,其中大型养羊户13户、大型养猪户2户,现代养鸡场1户。

    南旺。位于北塘公路南侧,距镇政府2.5公里。耕地7152亩,人口3863人。该村农作物以小麦、玉米、花生为主,并有花生示范基地。辣椒、麻山药等经济作物种植初见规模。除种植外,该村70%以上的村民从事花生加工业,近几年来在花生深加工方面有所发展。

    南幸。位于贤寓镇东部,总面积6.1平方公里,耕地4616亩,人口3765人。该村主要种植粮食作物,以小麦、玉米为主导,以地瓜种植为特色经济。

    西幸。位于镇政府东北5公里处,全村总面积3.1平方公里,耕地3215亩,人口2200人,550户。农业方面以种植小麦、玉米、花生为主导产业。

    小牛。位于贤寓镇北部,北靠易水河,总面积10平方公里,耕地3526亩,2560人,611户。该村以种植业为主,主要生产小麦、玉米、花生和烟草,生产的烟叶在本地小有名气。每年正月二十一为传统庙会,每逢农历一、六为集市,形成了市场一条街,有五金百货、餐饮、浴池、农资,面粉加工厂和老铁牌播种机生产厂,有箱包缝制、服装加工厂和手工刺绣厂等,村内两室装修一新,整齐美观,村小学教学楼焕然一新。村有传统的音乐会和武术会,组建了秧歌队和歌唱队,丰富了文化生活。

 

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号