中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 乡镇
北南蔡乡
发布时间:2013-06-27     信息发布人:管理员

北南蔡乡位于定兴县东南部,总面积28平方公里,辖8个行政村,总人口19336人,耕地面积28278亩。境内地势平坦,土地肥沃、水源充足、气候宜人,盛产小麦、玉米、花生、麻山药、蔬菜等。全乡政治安定、社会稳定,经济稳步发展,连续多年被县委、县政府评为“实绩突出乡镇”。

地理位置:该乡距离定兴县城25公里,西南临拒马河、与容城交界,东与高碑店、白沟交界,交通十分便利,乡政府驻地北南蔡村。

项目建设:投资1090万元的北南蔡乡水厂建成并投入使用,自来水入户率达100%,彻底解决了全乡农村人口饮水安全问题。完成投资12万元的乡文化站建设、18万元的乡邮政支所建设和110万元的乡中学宿舍楼建设。完成投资近300万元的农田电网改造,全乡耕地全部实现了插卡式电力灌溉。实施“小农水”改造工程,铺设防渗管道近20万米,为农业发展奠定了坚实基础。

特色产业:成立“定兴箱包协会”,全乡规模箱包加工户400余家,从业人员达到7000余人。成立“定兴东顺蔬菜种植养殖合作社”,建有设施蔬菜大棚10个,主要种植黄瓜、苦瓜,推广种植特色红薯,效益可观。成立“定兴农益麻山药专业合作社”,将全乡麻山药种植户进行资源整合,提供种植、销售等服务,引领麻山药种植户及经营者融入更广阔的市场,全力打造“万亩麻山药基地”。

文化古迹:全乡民间文化生活有北蔡村小驴会、大留村武虎会、北南蔡村武术、南南蔡村杈会。民间流传“涝不涝谭城庙”之说。谭城是拒马河北的一个村镇,每年旧历六月二十四的庙会。人们说,只要在谭城庙这一天不发水,河套地的秋庄稼就有望了。大留村有金代塔遗址。

各村概况

南留村。位于定兴县境东南边缘、南拒马河北1.5公里处,东距白沟镇7.5公里,耕地2826亩,480户,2100人。村内铺设了水泥路,进行了低压线路改造、深水泵安装。土地肥沃,农业主产小麦、玉米等,村里大部分人搞箱包加工和建筑。元末明初,战争四起,只留此一村,得名大留村。后分出部分人于南部另立新村,故名南留。该村武术历史悠久,武术传人杨一善曾给慈禧太后当过保镖。抗日战争时期,定兴县第一个农村党支部诞生在南留村,是革命老根据地,是北南蔡乡1949年以前老党员最多的一个村。村党支部曾被评为保定市“五好”党支部,被定兴县委表彰为“优秀党支部”。

北蔡村。位于北南蔡乡的最北部,距乡政府0.5公里,耕地3206亩,416户,2097人。农业生产以小麦、玉米为主,受白沟箱包市场的影响,大部分农户以箱包批发、加工为主,还有部分农户发展大棚菜等高效农业种植。村里新建了“两室”,硬化了道路。从前,蔡姓早居,名蔡村。后分为南、中、北蔡村。

北南蔡村。位于定兴县境边缘的拒马河东畔,耕地3113亩,645户,2850人。农业生产以小麦为主,畜牧业也有较大发展。建养猪场2个。全村箱包加工户达350家。村里新建了“两室”,进行了低压改造、土地整理及“小农水”改造。从前,蔡姓立村,名蔡村。后分为南、中、北蔡村。南蔡村大,又分南南蔡、北南蔡两村。

南南蔡村。位于定兴县境东南边缘的拒马河畔,与邻县容城隔河相望。东临中蔡村,拒马河环抱南面和西面。耕地3010亩,637户,2984人。农业以小麦、玉米为主,高效农田达1030亩,其中麻山药1000亩、温室大棚30亩。近年来,该村注重加强基础设施建设,硬化道路4000余米,安装变压器4台,打井2眼。新修建文化活动广场1座,广大群众有了健身娱乐场所。蔡姓早居,名蔡村。后分为南、北、中三个蔡村。南蔡村较大,又分为二村,南者名南南蔡。

谭城村。位于乡政府东南5公里处,东临高碑店市,南隔拒马河与容城县相望。耕地5775亩,802户,4160人。农业生产以小麦玉米为主。受白沟市场的辐射,全村以箱包制作和加工为主。村里投资兴建了教学楼、柏油路。民间流传涝不涝谭城庙之说。每年旧历六月二十四是谭城庙会。人们说,只要在谭城庙这一天不发水,河套地的秋庄稼就有望了。

东辛庄村。耕地3296亩,418户,2112人。位于乡政府东北1.5公里处。东临白沟,西南有拒马河流过。农业生产以小麦、杂粮为主。年工农业总产值800多万元。近年来,村里筹资硬化了道路4000余米,安装变压器11台;打井60余眼。结合基层建设年活动,正准备新建文化活动广场1座,以满足广大群众健身娱乐的需要。

大留村。属北南蔡乡所辖。耕地5960亩,728户,3400人。位于乡政府正东1公里处。据碑文记载:元末明初战乱,附近只留下此村,故名。大金时建观音塔一座,位于村西南侧,文革中被破坏,1995年已复原。村里投资兴建了新校舍。农业生产以小麦、玉米为主,此村靠近白沟箱包市场,60%农户从事箱包加工业。全村95%以上户拥有彩电、冰箱、洗衣机,30%户有汽车。乡文化站建在村西。

中蔡村。紧靠定兴县东南边缘的拒马河北堤,拒马河往东4公里与白沟河相汇合,史称大清河。耕地1935亩,420户,1889人。农业主要种植小麦、玉米。经济作物主要产麻山药。因紧邻白沟市场,有80%的农户从事箱包加工业,其中大部分产品通过白沟箱包市场销往全国各地。从前,蔡姓早居,名蔡村。后分为北、南、中蔡村。以前村内左边是一坑荷花,右边是一坑芦苇,整个村落风景秀丽,样式极像一只展翅凤凰,故中蔡有“凤凰街”之称。河中常有半槽水,古是天津卫至定兴西河沿水路运输线。河底全是细沙,水质清澈甜润、是做豆腐、造酒、制醋的理想用水。河内盛产美味鱼虾。所以中蔡是有名的鱼米之乡,十村八乡都称中蔡村为金中蔡。传统民间花会有音乐会、镲会等。


打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号