中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页专题专栏 - 应急管理
防震避震知识
发布时间:2017-07-25     信息发布人:管理员

 一、家庭应从哪些方面做好防震准备

  树立“宁可千日不震,不可一日不防”的震情观念,每个家庭要根据自家的实际情况制定防震避震预案,为震时自救和互救创造条件。比如清理杂物,保持门口、楼道畅通;固定高大家具,将重物下置,防止倾倒伤人;准备电筒、创可贴、水等物品,做成家庭防震包;腾空牢固家具的下方,以备藏身。

  二、地震发生时如何紧急避震

  (1)在室内怎样就地紧急避震:大量的震例研究结果表明,地震时就近选择生存空间躲避,震后迅速撤离到安全的地方,是应急防护的较好办法。在室内避震的关键是要从容镇定,就近躲避,迅速躲到容易形成三角空间的地方,如内墙根、坚固的家具下。因熟睡来不及躲避者,应当伏而待定,切勿仰卧,侧过身来也能争得生存机会。

  (2)在高楼中怎样紧急避震:在高层楼房里遇到地震时,不要惊慌失措,不要一窝蜂往外跑,不要在楼道里东奔西跑,更不要到楼梯间、电梯中去,而比较安全的避震方式是就地、就近躲到厨房、卫生间等跨度比较小的房间中去。亦可躲避在坚实的家具下或墙角处。

  (3)在公共场所如何采取应急避震:在影剧院、大礼堂、厂房、商场等公共场所,一旦遇到地震,门小人多根本出不了门,挤在门前特别危险。因此,除极少数离门近的人可跑出门之外,其他的大多数人都宜采用就地就近避震的方法。影剧院、大礼堂的台边、座位下;厂房的高大设备下、工作台下;商场的柱子旁等地都是可供选择作为暂时避震的藏身之处。

  (4)在室外遇到地震时如何采取应急防护措施:如发生地震时你正在户外,应用手护住头部迅速远离楼房,到街心一带;如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等;如遇到化工厂着火、毒气泄漏,不要朝顺风方向跑,要尽量逆风到上风方向,并用湿毛巾捂住口鼻;汽车司机要选择安全地带刹车;火车司机要采取紧急制动措施,稳缓地逐渐刹车。

  (5)学校人员应如何避震:地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。震前,要安排好学生转移、撤离的路线和场地。震时如在比较坚固、安全的房间里,可以躲避在课桌下、讲台旁,教学楼内的学生可到开间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生乱跑或跳楼,震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。

  三、震后如何自救与互救

  (一)强烈地震后,被埋压的人员应当如何自救:

  (1)注意用湿毛巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部,一是避免意外事故,二是避免灰尘呛闷发生窒息。
  (2)尽量活动手和脚,并清除压在身上的物体。
  (3)用周围可移动的物品支撑身体上面的重物,避免塌落,扩大安全活动空间,保障有足够的空气。
  (4)条件允许时,尽量设法逃避险境,向安全宽敞、有光亮的地方移动。
  (5)几个人同时被压时,要互相鼓励,要想方设法延续生命或逃脱险境。
  (6)在周围安静时或能听到上面(外面)有人说话时,应敲击出声,向外界传递信息。
  (7)自身无力脱险时,尽量保持体力,并寻找食物和水,节约使用,以延长生存时间,等待救援,重要的是不要失去信心。

  (二)地震后如何互救:

  地震发生后,时间就是生命。据统计,震后20分钟救出的被埋压人员,救活率可达98.3%以上;震后1小时内,救活率下降到63.7%;在震后2小时还未救出的人员中,因窒息而死的人数占死亡人数的58%以上。震后救人应遵循以下原则:先救近,后救远;先救易,后救难;先救青壮年和医务人员,以便增加帮手。

  四、如何识别地震谣言

  地震谣言,指没有事实根据或缺乏科学依据的地震消息。主要有以下几个特征:
  (1)带有封建迷信色彩或伴有离奇传说的地震传闻;
  (2)传说地震是外国人预报的地震传闻;
  (3)传说的地震震级很大或震级、发震时间、地点都很精确的地震传闻;
  (4)打着某专家的旗号或说成是某地震机构的预报,不通过正常途径而由小道传播的地震传闻等。 

 

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号