中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 | 走进定兴 | 政务频道 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 政策解读
《关于推动公立医院高质量发展的实施方案》政策解读
发布时间:2022-05-11     信息发布人:管理员

点击《关于推动公立医院高质量发展的实施方案》可阅读全文

近日,定兴县人民政府办公室印发了《关于推动公立医院高质量发展的实施方案》(政办发〔2022〕4号)(以下简称《实施方案》),明确了我县公立医院高质量发展的目标和方向,提出了任务要求。根据政务公开条例及有关规定,现解读如下:

一、制定背景

公立医院是我国医疗服务体系的主体,近年来特别是党的十八大以来,公立医院改革发展作为深化医药卫生体制改革的重要内容,取得重大阶段性成效,为持续改善基本医疗卫生服务公平性、可及性,防控新冠肺炎等重大疫情,保障人民群众生命安全和身体健康等方面发挥了重要作用。为推动公立医院高质量发展,更好满足人民日益增长的医疗卫生服务需求,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。2021年5月14日,国务院办公厅印发了《关于推动公立医院高质量发展的意见》(国办发〔2021〕18号)2021年9月20日,省政府办公厅出台了《关于推动公立医院高质量发展的实施意见》(冀政办字〔2021〕124号)2022年1月11日《保定市人民政府办公室关于推动公立医院高质量发展的实施方案的通知》(保政办函〔2022〕3号),为推动全县对公立医院提质增效,制定了《实施方案》。

二、出台目的

通过采取统筹优化公立医院资源布局、全面提高公立医院医疗服务水平、加强公立医院运营管理、激活公立医院高质量发展新动力、加强公立医院文化建设、坚持和加强党对公立医院的全面领导等措施,力争通过5年努力,推动全县公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素,实现公立医院高质量发展,为健康定兴建设打下坚实基础。

三、制定基本过程

县卫生健康局开会研究决定,草拟了《定兴县推动公立医院高质量发展实施方案》(征求意见稿),就《方案(征求意见稿)》征求县委组织部、县委编办、县委网信办、发改局、财政局、人社局、医保局、教体局、工信局、审批局、司法局等部门,县级公立医院和局机关相关股室意见。县卫生健康局结合我县实际情况,就相关单位提出的修改意见,对《实施方案》进行了修改完善。县卫生健康局《关于推动公立医院高质量发展的实施方案》文件的起草请示,已于2022年1月21日经县政府同意后通过本方案。

四、主要内容

《实施方案》分为发展目标具体任务保障措施三个部分。

(一)发展目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对医改工作系列重要指示精神,坚持以人民健康为中心,强化公立医院主体地位,坚持政府主导、公益性主导、公立医院主导,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,以建立健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,力争通过5年努力,初步构建与全县国民经济和社会发展水平相适应,与居民健康新需求相匹配,上下联动、区域协同、医防融合、中西医并重、优质高效的公立医院体系。

(二)具体任务。6个方面22项措施明确了定兴县公立医院高质量发展的实施路径。

一是统筹优化公立医院资源布局。积极建设区域诊疗中心,对接京津,推动我县医疗服务水平提升和医学进步,充分推动诊疗体系建设,促进优质资源下沉、工作重心下移,减少跨区域就医。建立健全分级分层分流的重大疫情救治体系。

二是全面提高公立医院医疗服务水平。全面加强临床专科建设。大力推进医学技术创新,推动科技成果转化应用。推进医疗服务模式创新。积极强化信息化支撑作用。持续改善医疗服务,改善群众就医体验。

三是加强公立医院运营管理。完善运营管理体系,实现对医疗成本和质量的“双控制”。加强全面预算管理,完善内部控制制度,提高资源配置和使用效率。完善健全绩效评价机制,坚持和强化公益性导向。

四是激活公立医院高质量发展新动力。加快改革公立医院人事管理制度,完善薪酬分配制度,完善医务人员培养评价制度。稳妥有序推进医疗服务价格改革,优化公立医院收入结构。持续深化医保支付方式改革,推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。

五是加强公立医院文化建设。建设特色鲜明的医院文化,大力弘扬抗疫精神,激发医务人员极端负责的工作动力。强化服务支持保障。切实关心关爱医务人员,改善医务人员工作环境,关心医务人员成长发展,坚决保护医务人员安全。

六是坚持和加强党对公立医院的全面领导。全面严格落实党委领导下的院长负责制,加强医院领导班子和干部人才队伍建设,全面稳步提升公立医院党组织和党员队伍建设质量,扎实落实公立医院党建工作责任。 

(三)保障措施。一是加强组织领导,为公立医院高质量发展创造良好政策环境。二是强调落实投入的责任,重点支持医疗卫生领域公益性项目建设,确保公立医院良性发展。强化考核评价,以点带面推动公立医院高质量发展取得实效。

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001