中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页专题专栏 - 不忘初心 牢记使命
税务局“智能税务”建设成效显著
发布时间:2020-08-07     信息发布人:管理员

一、高度重视,科学统筹精准施策为有序推进智能税务建设,升级办税体验,优化营商环境。税务局党委班子高度重视,一方面,加强组织领导,制定实施方案。成立“智能税务”建设工作领导小组,由该局党委书记、局长亲自部署,组织班子成员多次专题研究,制定了《定兴县税务局“智能税务”建设实施方案》,明确建设目标和建设工期等事项。另一方面,结合县域实际,明确工作思路。结合定兴税源结构、办税实际情况,以“电子税务局为主,自助办税为辅,人工办税兜底”的办税新模式为目标,确定了“一体两翼”的建设思路。一体指依托定兴县市民服务中心建设主体智能办税厅,两翼指建设两个分局智能微厅,进一步便利纳税人,提高纳税人满意度和获得感。

二、“互联网+服务”模式,办税质效明显提升。一是刷脸办税,体验高效快捷办税。运用人脸识别和税收大数据,通过动态人像采集识别摄像头无感采集纳税人员人脸图像自动与税务“金税三期”系统实名认证的人员信息进行比对,精准识别办税人员身份,并同步进厅人员信息自动传递到各办税终端共享使用,纳税人在该厅办理相关业务均不需要二次身份验证。二是智能咨询,感受专家远程视频“解答”。每台自助终端配备辅屏显示器,通过全面梳理窗口咨询、12366热线中的日常涉税问题,制作了办税流程、政策法规等10大类100多个问答的文字引导,以及20多个简短易懂的视频课程。如果遇到涉税疑难问题,纳税人还可以通过远程视频通话功能,与后台税务咨询团队沟通交流,得到实时在线辅导,解决问题更方便。三是24小时服务区,实现全天候服务“不打烊”。设置24小时自助服务区,独立的门禁系统,次刷身份证进去后下次再来无需证件直接刷脸就可以进,方便安全。配备5最新版自助办税终端,纳税人在这里可以实现发票领用、发票代开、凭证打印综合服务,满足纳税人多元化办税需求。自搬迁入驻以来,24小时自助区共办理发票领购、自助申报、发票代开等业务900多件,占智能厅业务量的10%。四是自助办税,体验智能办税终端。设有各类自助办税终端18台,主要为发票领用终端、综合办税终端、发票代开终端、自助开票终端。同时,还配置了一台发票批量领购终端,为发票需求量较大的企业提供,减轻了窗口的压力,也减少了纳税人的等待时间。发票代开终端,可代开专票、普票,较以前集成增加了一键红冲作废功能,为纳税人节约近50%的办税时间。

三、加大宣传覆盖面,提升营商环境“软实力”组织“税务人员+纳税人”双向业务培训,通过在办税服务厅宣传栏放置宣传手册、电视台广播、张贴宣传公告、大屏幕滚动播放、召开座谈会、上门走访等方式,提升纳税人知晓率和使用率,优化纳税服务水平。目前办税厅人工窗口日平均办理量从之前的260件左右减少到100件左右,业务办理量减少了近60%,纳税人办税时间缩短50%以上,在减轻了窗口人员工作压力的同时,有效解决了排队等候时间长、拥堵拥挤问题智能办税厅引入一系列以“智能”为核心的应用技术,为纳税人、缴费人提供全流程无人无障碍办税缴费体验,进一步提升了纳税服务质效,成为优化税收营商环境的又一有力举措。

文字来源:税务局

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001