中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 | 走进定兴 | 政务频道 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页专题专栏 - 疫情防控
定兴县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于落实戴口罩文明好习惯行动的倡议书
发布时间:2022-03-23     信息发布人:管理员

全县广大居民朋友们:

目前省内疫情呈现多点、多源、多发态势,传播范围广、涉及面大、传播链条长,防控形势十分严峻。为最大限度降低疫情传播风险,减少公众交叉感染,科学规范全程佩戴口罩不仅可以防止喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入,是切断新冠病毒等呼吸道传染病传播最简单、最方便、最经济、最有效的措施。为此,向广大居民发出倡议:从我做起,养成科学规范全程佩戴口罩的文明好习惯,做好个人防护,保护公众健康,助力疫情防控。

一、应戴尽戴

从事境外输入和污染传播高风险岗位人员、医疗卫生机构工作人员、公共场所服务人员等重点场所从事特殊重点岗位作业人员和职业人群,以及其他相关法律法规明确规定必须佩戴口罩的重点职业人群和相关岗位人员等,务必做到“应戴尽戴”。

二、凡进必戴

居民群众进入以下场所或者处于如下情形时,必须佩戴口罩,要求做到“凡进必戴”,且须严格落实人员密集场所一米线要求:

1.处于商场、超市、电影院、宾馆、酒店、会场、展馆、车站等室内人员密集的场所;

2.乘坐厢式电梯和飞机、火车、轮船、长途汽车、地铁、公交车等公共交通工具和网约车、出租车时;

3.处于人员密集的露天广场、剧场、公园等室外场所时;

4.在餐厅、食堂处于非进食状态时;

5.在医院就诊陪护、接受体温检测、查验二码(健康、行程码)、登记行程信息时;

6.在疫苗接种点、核酸检测点排队等候时;

7.出现鼻咽不适、咳嗽、打喷嚏和发热等症状时;

8.其他应当佩戴口罩的情形。

三、科学规范佩戴口罩

口罩的规范正确使用、储存和清洁是保持其有效性的关键。不同人群在不同场所选用一次性医用口罩、医用外科口罩或以上防护级别口罩。

1.日常注意手卫生,佩戴和摘下口罩时,要洗手;

2.正确佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;

3.口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时;

4.在跨地区公共交通工具上,或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用;

5.需重复使用的口罩在不使用时宜悬挂于清洁、干燥、通风处;

6.出现鼻咽不适、咳嗽、打喷嚏和发热等症状时,牢记全程戴口罩并马上及时就医。

四、正确处置废弃口罩

外出要携带备用口罩,存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形,使用后的口罩不要随意丢弃,归为其他垃圾处理,同时在正确处理丢弃口罩后,要及时用肥皂和清水清洗双手。

五、党员带头人人参与

党员干部、公职人员要充分发挥先锋模范带头作用,争当自觉佩戴口罩的“践行者”“监督者”和“宣传者”,带动身边亲人、朋友佩戴口罩,同时市民朋友发现身边人未戴口罩等情况时,也请及时提醒其科学规范戴好口罩。

口罩虽薄,能抗疾病;口罩虽小,能现文明。疫情防控需要每一位市民齐心协力,广大居民朋友要当好自己健康的第一责任人。让我们行动起来,从我做起,全民养成科学佩戴口罩的文明好习惯,加强自我防护,众志成城筑牢疫情防控的严密防线,巩固全县来之不易的疫情防控成果,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

 

定兴县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室 

2022年3月22日

 

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001