中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页专题专栏 - 特色农业
定兴棚菜种植推行“生态科技” 促农增收1600万
发布时间:2013-07-02     信息发布人:管理员

我县大力实施生态科技兴农战略,调整要产量更要质量、要效益更要生态的发展坐标,使健康护理模式促农增收1600万元。

  作为首都的菜篮子,全县5500亩塑料大棚和高效节能日光温室成功推广了二氧化碳缓释富氧发酵秸秆技术,使单棚增加投入不到400元,每亩增收3000多元,年可为棚户增收1600万元。目前,还专门抽调14名农业科技人员,成立专车、专人、专经费、独立办公的科技服务机构,专职专心为农民增产增收保驾护航。

  解决光、温不同步,提升冬季棚室地温,是促进发展的重要因素;解决连作障碍带来的自毒现象、改善土壤结构缓解板结及盐渍化程度,是棚室蔬菜种植的关键。县蔬菜产业发展办公室孙梦红站长说。

  不讲科技就是瞎胡来。以前走过不少弯路,做了好多无用功还挣不多钱。这个法儿好,棚温提高了三四度,抗病性强了,化肥也省了,增产30%以上,发酵过后的秸秆还成了来年的肥料。果子口感好、漂亮,特好卖,再用不着打皮’(把品相好的果子码在筐上层)了,上下都一样。再有一个月,这西红柿就可上市了,挣个小十万子也不是吹!柳卓乡东江村蔬菜大棚基地农户刘焕新的大棚里,西红柿长势正旺,老刘满面春风。

  据悉,二氧化碳缓释富氧发酵秸秆技术是农业部主推的十大关键技术之一。县蔬菜产业发展办公室每年都要分基地实施集中培训和个别辅导,他们不重理论讲解,实际操作和入棚指导成为主打课堂。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号