中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 | 走进定兴 | 政务频道 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页专题专栏 - 特色农业
定兴县召开乡村振兴暨农村人居环境整治提升工作调度会
发布时间:2022-03-09     信息发布人:管理员

3月6日,我县召开乡村振兴暨农村人居环境整治提升工作调度会。县委书记都建华,县长吴鹏,县领导曹纯章、王承先、刘 宁、杨志杰出席会议,各乡镇(城区)党(工)委书记、乡镇长、分管副职,县委办、组织部常务负责同志,政府办、财政局、执法局、住建局、生态环境局、教育和体育局、民政局、水利局、自然资源和规划局、交通局、卫健局、团委、妇联主要负责同志,农业农村局主要负责同志和分管负责同志参加会议。县委书记都建华主持会议,参会县领导讲意见。

县委书记都建华在会上讲话。都建华指出,建设万亩生态智慧农场,是推进农业现代化的有益尝试,是贯彻新发展理念的重要举措,也是为实现第二个百年奋斗目标做出的不懈努力。全县要坚定信心、锚定方向,突出重点、全面铺开,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,在建设万亩生态智慧农场上见真章。

都建华指出,要解放思想、统一思想,深入理解万亩生态智慧农场内涵,认真研究措施路径,打破地界、填土重塑,推动农业生产的规模化、现代化、科技化。“万亩”,指生产规模。按照“全面铺开、突出重点”原则,灵活方式,实施土地大规模流转,增加土地面积,提高单位产量,降低生产成本。力争年内做成2到3个连片万亩以上规模农场。“生态”,指土壤改良。从生态上着手,实施生物有机质还田改良土壤,坚持梯次开展、全部改造,有效解决土壤污染,打造绿色有机生态农业。要注重舌尖上安全,着力打造定兴农产品的“兴”字牌,建设农产品食品安全县。“智慧”,指数字赋能。建成水肥一体化智能灌溉设施,开展周边生长环境数字化监测、病虫害预测预警、土壤墒情监测,为农业数字化赋能。“农场”,指完善治理体系。探索定兴模式,解放农民,通过保底收入、收益分红,让农民成为新兴职业农民;研究分析农场组织架构体系,探索农民社会化管理,推进农村治理体系和治理能力改革,构建崭新治理体系。

都建华强调,两年多来的实践经验、农民群众认可接受、党员干部把握政策,为推行万亩生态智慧农场提供了必要条件。各级各部门要统筹用好占补平衡资金、上级专项资金、财政资金和市场资金等“四项资金”,以万亩生态智慧农场为着力点、突破点,对农业生产方式进行变革式探索,全力推进农业现代化。

都建华要求,要聚焦重点,牢牢盯住乡村振兴这个“牛鼻子”,整合资金、研究政策,助力乡村振兴;要聚焦目标,坚持人人奋勇、个个争先,确保实现都市农业、乡村振兴工作全省先进、环雄一流;要聚焦抓手,坚持纲举目张,大力推进农田大规模流转,为实现农业现代化打牢基础;要强化措施,完善标准,保障资金,加强督导,健全考核方案,确保工作落地落实;要建立制度,实行周汇报、周简报、周通报,建立“一票否决”制,做到严明纪律、奖惩分明;要迅速传达,各级各相关单位要闻令即动,迅速召开党委会,研究贯彻落实意见,高标准完成工作任务。

农业农村局汇报赴浙江省考察学习情况;

各乡镇结合本地实际,围绕全年重点工作,就如何壮大农业产业、增加村集体经济收入、提升农村人居环境(重点围绕厕所革命,生活污水处理,黑臭水体、坑塘水体打通水系,生活垃圾无害化治理,建筑垃圾资源化利用和处理,村容村貌,美化绿化亮化,风貌设计提升,基础配套建设,公共服务设施建设等10项工作)以及万亩生态智慧农场项目谋划和落实情况发言;

参会县直部门结合本部门职能,围绕全年重点工作,就如何壮大农业产业、增加村集体经济收入、提升农村人居环境发言。


来源:定兴在行动

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001