中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 | 走进定兴 | 政务频道 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页专题专栏 - 特色农业
东落堡乡念好乡村振兴“四字诀”
发布时间:2022-06-29     信息发布人:管理员

一、念好繁荣乡村振兴之“根”字诀,着力在产业特色上下功夫

一是挖掘特色农业潜力。积极发展蔬菜产业、休闲度假、观光采摘、土地认养等都市型农业新兴业态,建设都市农业示范区。二是继续实施“一村一品”工程。依托大任红薯、南大位蔬菜、东落堡生猪、田侯蛋鸡、西册肉牛养殖等农业发展,打造优质特色优势产业集群。三是实施产业兴村工程。推广MAP模式,加快农村土地流转步伐,建立农户长期获得稳定收益新模式。

二、念好留住乡村振兴之“人”字诀,在人才引进上下功夫

一是汇揽人才、吸引人才。从吸引城市人才进乡下村、培育开发本地人才、激励乡村人才创业就业入手。二是培育人才、争当人才。依托职中人才培训的特有资源,增强职业教育的辐射、示范、引领作用,就地孵化本土经验人才。三是包容人才、支持人才。用包容的态度,支持各类人才到村创新创业,敢于启用村里的“能人”,给他们搭平台、建舞台、摆擂台。

三、念好传承乡村振兴之“魂”字诀,在人文素养上下功夫

一是实施乡风文明提升行动。做优人文环境,深化移风易俗,完善村规民约,开展系列主题文艺活动,丰富村民精神文化生活。二是实施乡土文化传承行动。积极拓展思路,推动东落堡乡文化产业化、产品化。三是实施文旅融合示范行动。依托南大位、吴村、田侯万亩森林天然氧吧,发展涵盖康养、度假、观光、采摘、购物等多项休闲旅游项目,将生态线提升为风景线、把生态链转化成致富链。

四、念好筑牢乡村振兴之“基”字诀,在强基固本上下功夫

一是以党建为引领,夯实基层基础工作。党支部和村干部是乡村振兴的“两个关键”,要把基层党组织建成乡村振兴的“主心骨”,要把基层党员、优秀退役军人、村致富带头人等优秀人才培养成为美丽乡村建设的“生力军”。二是以为民为导向,大力兴办民生实事。坚持以人民为中心的发展思想,抓好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,每年都要谋划3至5件民生实事。三是以稳定为基石,营造发展良好环境。要提升维护安全稳定的政治意识,以事要解决为核心,用心用情用力解决群众关心的急难愁盼问题。(文字来源:东落堡乡)

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001