中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页专题专栏 - 县城建设
《保定日报》1月19日头版头条报道我县县城建设工作
发布时间:2015-01-19     信息发布人:管理员

    1月19日,《保定日报》头版头条《做绿色文章  展生态画卷——定兴县县城建设纪实》报道我县近几年县城建设工作,现转发如下:

做绿色文章  展生态画卷

——定兴县县城建设纪实

  来到定兴县,通达宽阔的柏油路延展着城市的脉络,四季青葱的绿植洋溢着城市的精神,功能齐全的游园公园舒散着城市的魅力。定兴,这座历经千年的古县城,正以全新的姿态展现在人们面前。

  1月6日,在全省住房和城乡建设工作会议上,2013-2014年度河北省人居环境进步奖名单及新入选省级园林城市(县城、城区)名单公布,定兴县均榜上有名。

  “一直以来,我们通过拉大城市框架、改善居住环境、完善基础设施、增加城区绿量等一系列措施,不断提升城市品位。成功创建省级园林县城,获得省级人居环境进步奖,对定兴建设京南生态卫星城这一整体定位来说意义重大。”面对两项殊荣,该县县委书记王少雄如是说。

  围着规划转,让城市立体起来

  2013年,定兴县将创建省级园林县城作为城建工作的重中之重,成立了县长挂帅的领导小组,抽调精干力量成立了创园办公室。为保证创园工作的实施效果,先后制定了《创建省级园林县城工作方案》《创建省级园林县城攻坚方案》等多个指导性文件。

  “一座城市的规划定位不仅涉及到空间上的利用,还涉及到未来发展等一系列问题。所以,规划既要有可操作性,更应具有前瞻性。”谈到创园规划,该县县长赖晓庆说。

   该县实施“请进来”战略,邀请天津市政设计院专家实地考察,深入了解定兴县基本情况。专家组提出“三区三带两环八景”为核心的城市绿地景观规划设计方 案,即着力建设以华建路景观带、京广铁路生态防护带、滨河景观带为代表的“三带”,以绿色生活休闲区、历史人文景观区、工业区为代表的“三区”,以城内主 街为主的迎宾线路和环城街道为主的生态绿廊为代表的“两环”以及代表定兴城市文化的“新八景”。这一总体规划为创园工作具体实施指明了方向。该县还实施了 “走出去”战略,组织相关部门及创园指挥部成员赴周边县市进行参观、考察,寻找差距和不足,以及在规划实施中需要注意的事项。

  随着总体规划及《绿廊规划》《水源地规划》等多个子规划的不断丰富和细化,定兴城区未来发展的雏形一步步立体起来。

  围着建设转,让城市灵动起来

   严寒挡不住人们的脚步,在定兴燕兴公园,无论是白天还是晚上都游人如织,大家或是散步休闲,或是健身娱乐,一派悠然景象。占地11.2万平方米的燕兴公 园植物观赏区、水景区、休闲区、中心环湖区等一应俱全。建成开园后立即成为百姓休闲娱乐的新选择,这也彻底改变了该县没有中心公园的历史。

  围着定兴县城转上一转就会发现,像燕兴公园这样的休闲娱乐场所不少,县标主题公园、金台生态园以及遍布城区主要街道两旁的街边游园随处可见,其间或是一座凉亭,或是一排走廊,三三两两的人群徜徉其中。

   为增加城市绿量,提升城市品位,近两年来,该县先后投资近2亿元实施了18个公园游园、道路绿化重点工程,通过拆墙透绿、破硬建绿、节点立体绿化、单位 及居住小区综合绿化等举措,增加绿地面积80万平方米,城区绿化覆盖率达到35.6%、绿地率达到31.04%、人均公园绿地面积达到9.24平方米。该 县省级园林式单位、居住区分别有12个和7个,市级园林式单位、居住区达16个和12个。在城区绿化中,注重乔、灌、草等植被的搭配利用,  城区园林绿 化植物达109种。        

  为增加城市韵味,该县做好水文章,启动实施了南拒马河综合整治工程,河道平整工作已 基本完成。为体现城市悠久的历史文化,该县在多个县城出入口、广场等场所竖立了历史人物雕塑及历史大事浮雕等建筑。关乎百姓生活的市政设施建设近两年也是 不断加快,城区道路、地表水厂、污水处理厂、集中供热站、垃圾中转站等先后建设完成。2014年,该县东城区基本实现了集中供热,以往高耸的烟囱一个个消 失了。

  碧水蓝天满眼绿,一系列工程项目的实施让定兴这座北方小城变得灵动起来。

  围着管理转,让城市靓丽起来

   在定兴县城市数字化管理中心,大屏幕上实时呈现着城区主要场所的画面。据工作人员介绍,通过数字化管理系统,可以随时查看、调阅城区各场所监控信息,并 通过调度系统通知执法人员及时对违反城市管理的行为进行纠正。不仅提高了管理时效,而且实现了城区无缝式全时段监控管理。

  基于建好更要管好的城市经营理念,定兴县在进行市容市貌升级改造的同时,将长效机制建设作为城市发展的大事来抓。

   结合创园工作,该县对县城街头门店商户牌匾实行集中整治,将影响城容城貌的牌匾全部拆除,不符合标注的牌匾统一更换,由政府统一尺寸设计多套方案,店主 根据自己的需要和喜好确定牌匾,装饰公司统一安装。如今定兴城区商铺牌匾整齐划一,门店牌匾五花八门、乱悬乱挂现象已成过去。

  为保持城 区环境卫生,该县出台街道分级管理办法,编制完成《城市环境卫生专项规划》。近年来,先后购置清扫车、洒水车、餐厨垃圾清运车、洗地车等大型环卫车辆19 部,新增垃圾箱、果皮箱200余个,设置环保公厕29座。同时,设立义务清扫日,每月两个半天,干部、商户、环卫工人全部走上街头,扫地、洒水、清理垃 圾,人人动手美化环境的意识逐步深入人心。

  成立城市管理综合执法局,开通数字化城市管理系统,出台系列城市精细化管理制度,清理整治马路市场,教育引导文明出行……多项综合管理措施彻底改变了城市容貌,定兴正以更加靓丽的姿态展现在大家面前。(徐海涛 马立强)


打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号