中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
走进定兴
定兴概况
历史沿革
经济发展
名人典故
 文化名人
 社会名人
 典故传说
文化精萃
文物古迹
非物质文化遗产
文化创作
图说定兴
大事记
当前位置  首页走进定兴 - 定兴概况
定兴概况
发布时间:2015-01-19     信息发布人:管理员

定兴县位于冀中平原腹地,京津保中心地带,总面积714平方公里,耕地面积74万亩,辖7镇9乡1个城区、274个行政村,1个省级经济开发区,总人口60万。定兴北距北京89公里,东距天津122公里,南距保定54公里,是京津冀协同发展前沿县市之一。京广铁路、京石高铁、107国道、京港澳、京昆高速公路纵穿南北,京昆高速定易、固德引线横贯东西。

定兴历史悠久,文化底蕴深厚,秦置范阳县,金大定六年(1166年)始置定兴,取大定兴盛之意。我国最早的音乐家高渐离,燕国名臣郭隗,东晋名将祖逖,唐朝诗人卢照邻、贾岛,元朝名将、保定府建造者张柔,元朝著名戏剧家、《西厢记》作者王实甫,清末军机大臣鹿传霖,现代诗人张秀中、中国第一位女试飞员张玉梅、第39届南丁格尔奖得主姜云燕、乒乓球世界冠军牛剑峰等皆出于此。定兴境内名胜古迹众多。位于高里乡的燕昭王所筑黄金台,开创了“招贤纳士”的先河;燕太子丹送荆轲于易水之上刺杀秦王嬴政,留下了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的千古绝唱。北齐义慈惠石柱和元代慈云阁均为国保文物。市级以上非遗项目26个,其中,南大牛京绣列入国家级非遗项目保护目录。定兴还是元曲的故乡,河北梆子、孙式太极武学文化的重要发祥地,被列为“河北省黄金台文化艺术之乡”。

近年来,定兴县坚持走开放兴县、工业立县、强农富民之路,主动融入京津冀协同发展,建设“京南生态卫星城”,县域经济保持平稳较快增长。形成了以喜之郎、西麦、马大姐等为龙头的食品加工,以长城内燃机、韩国裕罗线束等为龙头的汽车及零部件两大主导产业;培育了以铭硕机械、长峰金鼎等为龙头的高端装备制造,以步长天浩、智同为龙头的制药等两个新兴产业,多点支撑、布局合理的县域经济发展框架基本成型。2016年,县域生产总值达到117亿元,全部财政收入达到10.74亿元,跻身保定市一类经济强县。全县纳税超亿元企业2家,超千万元以上企业14家,工业税收达到全部收入的70%以上。全县规模以上工业企业79家,科技型中小企业158家,比2014年增长了120家。定兴被工信部确定为全国产业集群区域品牌建设试点地区,被国家质检总局确定为创建全国质量强县示范县,被河北省确定为工业转型升级试点示范县、休闲食品产业特色名县。

定兴的发展得到国家和省、市的充分肯定,先后荣获“全国文化先进县”“全国粮食生产先进县”“全国绿化模范县”“全国平安建设先进县” “全国法治县创建活动先进单位”“全国蔬菜产业发展重点县”“全国中小企业创新服务先进单位”等国家级殊荣,连续十一年被市委、市政府评为实绩突出县。

关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号