当前位置 首页公安专题 - 预警信息
爱车内放置小物品须谨慎切勿酿成大祸
发布时间:2017-07-03     信息发布人:公安局

       爱车内放置小物品须谨慎切勿酿成大祸


        随着夏季的到来,高温天气逐渐增多,汽车自燃的事故也随之多起来,在做好汽车日常保养维护的同时,一些小的细节也必须要引起重视,乐亭警方提醒广大市民,车内切勿放置打火机、老花镜、香水等危险物品,避免发生自燃事故引起无法估量的损失和伤害。
  一、因高温引起爆炸的东西不能放在车里。例如:打火机、摩丝、发胶、碳酸汽水等。部分驾驶员朋友有在车内抽烟的习惯,并且习惯随手将气体打火机放在驾驶台上或中控台的置物盒内,其实这是非常危险的。因为一次性气体打火机中的气体会受热膨胀,塑料壳体会因受热而发生爆炸,一旦与车内一些油料、易燃物质等接近而引发火灾,后果将不堪设想。
  二、因聚焦光线导致温度过高的东西不能放在车里。例如:老花镜和放大镜等凹凸镜。老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如果长时间聚焦光线,导致焦点温度过高,除了加快内饰的老化程度,严重的还会烤坏车内的塑料饰板,甚至导致车辆自燃。
  三、因长时间暴晒导致爆炸的东西不能放在车里。例如:手机、照相机、摄像机等精密仪器及各类电池。数码相机、摄像机、手机等电子设备均由精密的电路板和其他零部件构成,长时间暴晒,虽说爆炸的可能性甚小,但却容易让这些电子产品损坏。而电池放在车里则更危险,高温环境下电池会发生鼓包甚至爆炸的危险,尤其提醒车主,不要把各类电池放置在车内太阳能直晒的地方。
  最后,警方还提醒广大市民,汽车自燃一般都有前兆,比如车身有异响、异味,这时应立即熄火停车,最好能将车停在避风处;查找起火点,注意不要随意打开车前盖,因为空气进入车内反而容易助燃,在将灭火器拿到手里后再打开;如果火势自己无法控制,应立即报警,等待消防官兵救援。

Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号