当前位置 首页公安专题 - 预警信息
如何预防“电老虎”伤人
发布时间:2017-06-30     信息发布人:公安局

 如何预防“电老虎”伤人


        暑期来了,不用上学的孩子们可以痛痛快快地在家玩耍,但千万不要忽视了身边无处不在的“电老虎”。如何才能预防避免此类悲剧的发生?蜀黍带你梳理一下身边用电隐患,教你如何防范和急救:  
  隐患一:家中的插座插头。孩子好奇心强,喜欢模仿大人去拔插头,或者把发夹、钥匙、别针等小物件放进插孔里,极易造成触电。  
  对策:家长们在选用插座时留点心,使用固定插座应选择具备防止儿童触电功能的插座,插座孔洞上有防止孩子将手指插入的配件,插座插排不用的时候,将塑料插头插在插排洞上,都能起到很好的保护作用。  
  隐患二:手边的手机、平板电脑。暑假里,可能每个孩子假期都会在家使用手机、平板电脑等设备看电影、玩游戏。但值得注意的是,现有手机、平板电脑的电池大多为锂电池,部分劣质电芯在已经满电的情况继续充电,或边打电话、玩游戏边充电,可能会导致锂电池瞬间放电,产生大量电流进而引发触电、爆炸等事故。  
  对策:手机、平板电脑等设备在充电时或发现设备持续高温状态下应停止操作,尽量不要使用。充电结束后应将充电器拔出,避免长时间通电造成线路老化、漏电。在洗澡时、洗澡后、雨中、淋雨后、玩水后的湿身、湿手状态下,不要碰触或使用带电设备。
  隐患三:户外的景观喷泉、空调外机等。室外的景观喷泉里装有地灯等灯光设备,由于长期浸泡在水里,电线绝缘体会发生老化,导致水流带电,给夏季冲凉的孩子们带来危险。除此之外,户外的空调外挂机、路边变电站、广告灯箱以及电线杆都容易漏电,不小心碰上就会造成触电事故。  
  对策:加强对儿童的看护,远离这些带电设备和区域,不做冒险的举动。督促小区物业单位或相关管理单位规范安装电器线路和漏电保护器,并定期检查,消除安全隐患。 急救:孩子触电第一时间急救,90%可生还人触电后不一定会立即死亡,而是出现神经麻痹、呼吸中断、心脏停跳等症状,如现场抢救及时,方法得当,是可以获救的。国外一些统计资料指出,触电后1分钟开始救治者,90%有良好效果;触电后12分钟开始救治者,救活的可能性就很小。因此,在现实生活中发生儿童触电事故,要保持冷静,争分夺秒、及时抢救,在拨打120的同时,按照以下步骤实施急救。  
  一是隔断电源电流。电源总开关在附近,则迅速切断电源,或者有效隔断电流。可以用干木棍将电线拨开,或将孩子拨离电线。当家长要直接拉开小儿时,必须站在干纸堆或木板上,然后拉住小儿的干衣角,将孩子拖开。  
  二是保持平躺休息。隔断电流后,如果孩子还有意识,记住不要让孩子走路,或移动孩子,防止继发休克或心衰导致死亡。正确方法是让孩子躺地上休息,严密观察孩子反应。  
  三是心肺复苏施救。如果孩子触电时间长,出现面色苍白或发青紫,昏迷不醒,甚至心脏、呼吸停止。这时应该分秒必争,立即进行现场抢救,持续做口对口呼吸和心脏按压,等待医疗急救人员到场。 

Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号