当前位置:首页 >> 规划总结 >> 年度报告、工作总结
定兴县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件要求编制。全文包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政民互动信息反馈情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等。本年报统计数据时限为20161月1日至201612月31日。

 一、工作开展情况

 2016年,我县进一步明确政府信息公开工作重点,不断规范公开内容,持续扩大公开范围,有效强化组织领导,深入抓好工作落实,全县政府信息公开工作扎实开展主要做了以下几个方面的工作:制定下发了《2016年政务公开工作要点》、《关于全面推进政务公开工作的实施方案》,不断完善政府信息公开工作制度,有效发挥政府信息公开平台、政府门户网站及政务微博、政务微信作用,规范信息公开程序,政府信息公开工作取得较好效果,及时回应社会关切,进一步提高了政府工作的透明度,有效保障了公众的知情权、参与权和监督权。

(一)强化组织领导,完成县政府信息公开平台升级改版工作2016年,县政府主要及主管领导对政府网站、政务微博微信建设和信息公开工作进一步高度关注,细化工作要求。年初,对政府信息公开平台进行了改版升级并下发通知和明白纸针对信息公开工作队伍开展针对性培训,要求各乡镇、各部门根据人员变动情况,及时调整充实政府信息公开工作领导机构,加强政府信息公开工作队伍建设,明确政治素质高、业务能力强的人员负责政府信息公开工作,学习并熟练掌握政府网站后台及政府信息公开平台操作方法,及时地将各单位的信息准确公开发布,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

 )完善工作制度,确保信息公开规范化。为确保我县政府信息公开工作深入推进,我县完善并建立政府信息公开工作机制:一是完善政府信息公开工作内容。根据省市文件精神确定了我县2016年政务公开工作要点》,进一步扩大公开范围、细化公开要求。二是完善督查机制。不定期对政府信息公开工作进行督促检查,对信息公开不及时的单位进行通报,增强了各部门政府信息公开工作的主动性和积极性。抓好完善主动公开、依申请公开、年度报告等信息公开制度落实。要求各单位将政府信息公开纳入常态化管理,对所有公开信息审批稿存档备查,并建立公开信息登记表,做到随公开,随登记。四是要求各单位进一步建立健全信息公开联系人体系,将信息审核、保密、发布等各环节责任落实到了具体人,确保政府信息及时公开时不失密、不泄密。五是完善政府信息公开统计制度。按照《河北省政府信息公开情况统计暂行办法》要求,组织实施政府信息公开统计工作,安排部署统计任务,确保填报数据真实、准确、完整。

(三)突出工作重点,认真做好2016年政府信息公开工作按照国家、省、市有关要求,我县重点围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设、扩大政务参与加强解读回应、增强公开实效加强能力建设等重点领域推进信息公开工作。同时按照《政府信息公开条例》要求,把主动公开政府信息作为工作重点,充分发挥“一站双微一平台”的作用,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,制度性、政策性内容长期公开。2016年,我县通过县政府网站公开各类信息1810条,通过县政府信息公开平台主动公开各类信息1615条,通过政务微博公开各类信息1939条。同时,通过县政府官方微信,宣传推介涉及定兴经济社会民生发展的重大事项、活动。2016年共发布信息185条。此外,县政府本级受理信息公开申请3均已按时妥善答复。没有发生针对本级政府信息公开事项的行政复议、行政诉讼案。不存在信息公开收费。

   (发挥各种平台作用,积极做好政策解读和社会关切回应工作。通过政府网站、政府信息公开平台及时公开《定兴县2016年农业支持保护补贴资金实施办法》《定兴县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》、《定兴县加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》、《定兴县2017年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》等政府文件信息31条。在县政府网站充分利用政策解读、调查征集专栏,以文字、图表等多种形式对政府工作报告及关系经济发展、社会民生的重点文件进行解读。依托政府网站公众留言平台、县长信箱、政务微博和961890群众服务热线,建立起“接收--交办—审批—答复”一条龙的政民互动新型工作模式,由单纯的权威发布模式转型为权威发布、网络问政双模式,加强政民沟通,为群众提供更加权威、简便、迅捷的服务。全年办理县长信箱来信252件、通过政务微博回应网友诉求386件,办理市长信箱交办事项74件、受理961890群众服务热线交办事项740,回应并化解了群众反映的一系列热点难点问题

二、重点领域信息公开推进情况

围绕深化改革推进公开一是权力清单和责任清单公开情况。在县政府门户网站开设了县政府部门权力清单、责任清单”专题专栏,在县编委办牵头下,主动公开了行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项信息、权力清单和责任清单信息、行政审批事项等信息。及时进行动态更新,并集中展示,方便公众获取和监督。二是市场监管透明公开情况。督促市场监管部门,通过企业信用信息公示系统及时公开相关信息,运用信息化手段,建立随机抽查机制,逐步实现检查人员和检查对象“双随机”,强化市场主体的自觉、自律和社会监督,营造公平竞争的发展环境。三是网上审批平台建设情况积极推行“互联网+政务服务”工作,完成网上审批平台建设并与市级平台互联互通目前,实体政务大厅与网上审批平台同时运行,为广大群众提供规范、高效的政务服务

(二)围绕促进经济发展推进公开。一是推进经济社会政策公开透明。通过在政府网站设立热点关注、政策解读等专题栏目、政务微博、微信等方式,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、农业供给侧结构性改革等方面的政策公开力度,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。二是公共资源配置信息公开情况。通过定兴县公共资源交易中心网站和政府信息公开平台及时、准确、全面地公开政府采购、招投标等信息,全年累计公开相关信息582条。公开保障房工程建设、配租廉租住房合格入住名单、城中村改造等信息30余条。三是财政资金信息公开情况。由县财政局牵头,及时公开2015年财政决算、“三公”经费使用和2016年财政预算等情况,进一步提升了财政资金使用管理工作透明度,全年累计公开各类财政信息179条。

(三)围绕民生改善推进公开。一是扶贫工作信息公开情况。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策扶贫成效等信息公开。二是社会救助信息公开。在县政府门户网站主动公开了定兴县最低生活保障实施细则(试行)》、城乡低保办事指南等信息。细化公开内容,强化了公开信息的针对性、有效性。三是就业创业信息公开情况。主动公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况等信息扩大就业信息服务的受众面。四是环境保护信息公开情况。按要求做好重污染天气预警信息发布工作,及时发布公开各乡镇、部门环境治理信息160余条。五是教育、卫生和食品药品安全信息公开情况。2016年共计发布相关信息90余条。

(四)围绕助力政府建设推进公开。一是决策公开及执行落实情况。对《政府工作报告》确定的重点工作事项、关系民生的大事实事,立项分解,每月汇总进展情况,及时公开完成情况。由县法制办牵头做好政府规章和政策性文件清理,并在县政府门户网站公开清理三是公开平台和渠道建设情况。进一步加强政府网站建设规范政府信息查阅场所工作。各乡镇设立信息公开查阅点,县档案馆作为县政府及部门信息公开查阅场所,同时,充分利用政务微博、政务微信等媒体,及时发布各类权威政务信息。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应。一是政策解读方面,明确各单位主要负责人为政策解读第一责任人。及时做好相应解读工作,全年通过政府网站发布政策解读信息101条,我县政府官方微博“微博定兴”上榜“河北十大党政新闻发布微博”,服务力得分在十大微博中排名第三,是该榜单中唯一的县级单位。二是舆情回应方面,充分借助媒体、政府网站、微博、微信等渠道发布准确权威信息,在应对7·20强降雨等关键时刻,传递政府官方声音,回应社会关切

三、存在问题及改进方向

目前,我县政府信息公开工作还存在一些不足之处,主要是重点信息公开内容不够全面、部分单位公开信息形式不规范不及时等。下一步,将从以下三个方面进一步加强和改进工作:一是继续督促各乡镇、部门及时主动公开信息。加强对全县的政府信息公开工作督查,督促各乡镇、部门及时、主动公开政府信息二是进一步拓展公开内容和渠道。充分发挥政府信息公开平台、门户网站和政务微博、微信的作用,以社会需求为导向,重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,及时发布政策文件解读信息,回应公众关切,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。三是进一步完善监督制约机制,对政府信息公开的内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理等情况进行分析,促进政府信息公开工作规范化、制度化推动政府信息公开工作持续健康开展。

 

    定兴县人民政府

2017218

名  称: 定兴县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告 索 引 号: 812498/2017-00699
发布机构: 人民政府办公室 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-02-21
主题分类: 年度报告、工作总结